Проростки - в чем сила?

 

Сейчас уже многие знают, что хорошо бы есть цельные зерна и семена, а еще лучше - пророщенные зерна и семена. Проращивают любые зерна – пшеницы, гречихи, овса, чечевицы, фасоли и даже кукурузы.

В чем же их польза, неужели проростки настолько ценны?

stat prorostki

Пророщенное зерно содержит много витаминов (особенно групп В и Е), макро- и микроэлементов, аминокислот, жирных кислот, которые легко усваиваются организмом. Не уступающие по питательной ценности никаким другим продуктам, пророщенные зерна, содержат многие важные стимуляторы жизнедеятельности организма, несут в себе особую жизненную силу и энергию. Исследования, швейцарских врачей-диетологов показывают, что лечение только проростками пшеницы даёт положительные результаты уже через несколько недель. Употребление пророщенной пшеницы способствует образованию слюны, нейтрализует яды в кишечнике, выводит избыток холестерина, оказывает бактерицидное действие. Кроме того, восстанавливает координацию движений, улучшает состояние волос, укрепляет зубы, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, в частности, простудным. Регулярное употребление проростков нормализует обмен веществ и состав крови, снижает вес при ожирении, улучшает функция желчно-выводящих путей, стабилизирует сахар в крови при диабете, улучшает состояние кровеносных сосудов, восстанавливается нормальная продолжительность сна.

Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину. Плотные, зачастую подгорелые куски пшеничной массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение.

Слово «хлеб» родом из Древней Греции. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос». Отсюда произошло готское слово «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наш «хлеб», или эстонское «лейб».

Пришедший к нам из глубокой древности, хлеб из пророщенного зерна, был, пожалуй, одним из первых кулинарных открытием далеких предков. В основе его приготовления лежит проращивание зерна с последующей естественной ферментацией (брожением). Эти природные процессы обеспечивают продукту полный вкус, сложный букет, длительное хранение, а главное - ярко выраженные лечебно-профилактические свойства.

Сейчас многие хозяйки выпекают хлеб сами, стараются покупать цельнозерновую муку, добавляют только натуральные ингредиенты. Хлеб получается вкусным. А по-настоящему полезным можно сделать его 1 - 2 ст.ложками нашего Зерна Молодости.

Зерно Молодости сработает как биокорректор и даст вашему хлебу всю силу проростков, семян и цельных зерен!

Попробуйте в следующий раз, когда будете ставить тесто на ваш любимый хлеб!

Здоровое тело - ваш актив. Сохраняйте активы!