Питание для человека, является важнейшим инструментом выживания и формирования резервных возможностей адаптации. Современный человек по своим ферментным системам, физиологическим и функциональным резервам адаптации мало отличается от своих предков живших в семнадцатом, восемнадцатом и двадцатом веках. Пищевой же рацион в последние десятилетия претерпевает колоссальные изменения.
До середины двадцатого столетия в пищевом рационе человека преобладала грубая пищевая клетчатка, человек больше употреблял растительной пищи насыщенной биорегуляторами, природными хемопривенторами, сорбентами. Пища имела достаточно выраженный естественный эффект вирицидного, фунгицидного, противовирусного и онкопротекторного действия.
Такой пищевой рацион позволял человеку адекватно проявлять адаптационные возможности по самовосстановлению в условиях т экологического и психо информационный прессинга того времени. Для выживания и сохранения здоровья человека необходимо соблюдение баланса, на чаше весов с одной стороны должно быть достаточно пищевых компонентов способных адекватно поддерживать адаптационные резервы, а с другой стороны сумма воздействия внешних и внутренних повреждающих факторов не должна превышать возможности адаптации организма.
С конца двадцатого века в связи с резким изменением качества пищевого рациона человека идет все большее расхождение возможности адаптационных резервов противостоять факторам альтерации (повреждения).
В пищевой рацион современного человека в изобилии введены более тысячи разных нежелательных искусственных компонентов, изменены важнейшие соотношения макро и микронутриентного состава пищи, все больше нарушается биотическая чистота пищи. Все эти не желательные изменения рациона питания происходят на фоне повышения воздействия на ферментные системы организма более токсичных бытовых ядов появившихся в последние пятьдесят лет благодаря развитию полимерной промышленности и других продуктов научно технического прогресса, значительно в последние десять лет увеличился психоэмоциональный повреждающий фактор. Чаша весов сегодня значительно перетягивает возможности адаптации организма. В связи с этим развиваются болезни цивилизации, молодеют склеротические процессы. Единственный выход из созданной обществом ситуации в индивидуальном изменении собственного пищевого поведения каждого здравомыслящего человека.
Сообща человечество создает условия невыносимые для выживания, а выход из создавшейся ситуации можно найти только самостоятельно. Поистине верна в данном случае пословица: «Спасение утопающего - дело рук самого утопающего».
Новые возможности комплексного восстановления здоровья человека путем коррекции ежедневного пищевого рациона.
Инструмент коррекции: пищевые продукты натурального происхождения с улучшенными свойствами путем обработки по принципу технологии КРИО. Под натуральными продуктами понимаются злаки, бобовые, овощи, листовая зелень, фрукты, ягоды, водоросли и другие группы продуктов, произрастающие на земле.
Свойства продуктов усиливающиеся в процессе обработки:
1. Биодоступность макро и микронутриентов, для усвоения в организме;
2. Концентрация микро и макронутриентов в общей массе употребляемого продукта;
3. Сорбционная активность внутри кишечника;
4. Адгезивные свойства пищи;
5. Муколитические свойства пищи;
6. Холеретические свойства пищи;
7. Нормогенные свойства пищи по отношению микробиоте человека;
8. Детоксикационные свойства пищи (проявляющиеся в жидких средах организма);
9. Лимфотропное действие пищи;
10. Органо и целлюлопротекторное свойство пищи;
11. Антиоксидантное свойство пищи;
И многие другие свойства пищевых компонентов, которыми в изобилии богаты растения. Сегодня известно несколько тысяч веществ, восстанавливающих и расширяющих адаптивные физиологические и функциональные способности организма. В мире сегодня синтезируются лишь несколько десятков похожих компонентов. Сегодня назрела проблема, о которой необходимо говорить. На уровне популяции снижены системы адаптации, постоянно растет интоксикация ксенобиотиками на фоне такого состояния крайне опасным становиться применение не только лекарственных субстанций, но и химически синтезированных БАВ и БАД. Множество исследований указывают на опасность огульного применения витаминных, минеральных и содержащих полиненасыщенные жирные кислоты биологически активных добавок.