Есть чему удивиться и научиться

 

И снова - о еде.

Тема, конечно, уже в зубах навязла, о еде все всё знают и что тут можно еще писать и говорить. Все мы с рождения и до смерти едим, и этот предмет сосем не новый для нас. Но, оказывается - есть чему научиться и даже удивиться!

stat i snova o ede

Вот что о продуктах вообще пишет доктор биологических наук, заведующий лабораторией сравнительной генетики "ИОГен" им. Н.И. Вавилова РАН Юрий Столповский: " ...Сегодня более 20% россиян знают об экологическом сельском хозяйстве, но мало ведают, какие колоссальные природные ресурсы достались нам от предков. 20 % запасов пресной воды в мире, 9% пахотных земель планеты, 58% мировых запасов чернозема, 40 млн. га сельскохозяйственных земель.

В настоящее время вопрос продовольствия в нашей стране как бы закрыт. Мы не голодаем. Это факт. Главное, существует «выбор», особенно на фоне исторической памяти недавнего прошлого. Правда, выбор, мягко скажем, своеобразный или иллюзорный.

Человечество научилось из очень плохого сырья делать «конфетку» – модную, красиво упакованную еду. Пищевая химия правит бал. Пара капель чудодейственного зелья в чан с сырьем – и получите продукт с ароматом клубники, ванили, копченного мяса.

С помощью ухищрений, направленных на увеличение объёма, срока годности, товарного вида продуктов, меняются вкус,традиционный рацион, в конечном счете, пищевые привычки. Что, разумеется, сказывается на здоровье.

«Организм просит химии, а мы его родным натуральным помидором травим» – как-то услышал иронический возглас на одном из семинаров, который был посвящен натуральным продуктам. Возможно, кто-то скажет, что ничего в этом плохого нет – просто эволюция вкуса. Сомнительное утверждение. Существует статистка продолжительности жизни россиян в целом (65 лет для мужчин, 71 для женщин) и статистика заболеваний, связанных с пищеварением.

Мы мало живем, и мы слишком много болеем.

Еда и вода – это два мощнейших фактора, которые напрямую влияют на наше здоровье и здоровье нации в целом.

Сегодня в мире существует два основных направления по производству продуктов питания: индустриальное (интенсивное) и органическое (экологическое). Каждое из них имеет свои особенности, но суть их остается принципиальной и неизменной. Индустриальное производство стремится к унификации и выгоде любой ценой, для этого надо производить продукцию в больших объёмах, минимизировать издержки и на выходе получать относительно дешевые «долгоиграющие» (длительного срока хранения) продукты питания. В этом случае, как правило, гарантировано и определенное качество продукта, отлажена автоматизированное производство, логистика, маркетинг – все прекрасно. Но полезность таких продуктов вызывает большие сомнения или просто опасения при долговременном их потреблении. Второе: часто индустриальные продукты представляют собой суррогат, или подобие продуктов питания, но не полноценные продукты.Органическое производство основано на абсолютно иных принципах, это био- или экопроизводство, где во главу угла ставится, прежде всего, качество, вкус, полезность, традиции, гармония с окружающей средой. Однако в городах России пока сложно найти настоящие органические продукты, их мало и они дороги..."

Правильную еду (безопасную, питательную, низкокалорийную, дающую сытость и восстанавливающую наше здоровье и силы), действительно, не так просто найти и купить. Но это возможно, если человек принял решение восстановить здоровье и сохранить его на долгие годы.

Наши продукты из цельных сырых растений полностью подходят под определение Правильной еды. Приглядитесь и увидите смысл!!!

Здоровое тело - ваш актив. Сохраняйте активы!